50-летняя годовщина свадьбы дедушки и бабушки

У дедушки с бабушкой 26 марта 2016 года большой праздник – полвека совместной счастливой семейной жизни. Вот уж точно «золотой» день!

Это мало того, что представить трудно, еще и с точки зрения временно-пространственного континуума кажется как минимум чем-то удивительным. Мягко говоря. Ведь это целых 50 (!) лет! Ну как, а!?

Как они смогли сохранить отношения, любовь, понимание, как перешагивали через трудности, вопросы, задачи, как воспитывали детей, внуков, уже даже правнуков?!

Я четко знаю – мои дети будут часто видеться со своими прабабушкой и прадедушкой, они у меня такие классные! Бабушка  будет читать все сказки мира, учить всем предметам сразу (потому что она все знает от правил русского языка до химических формул), петь песни и в перерывах водить на кружки по всему городу – от танцев до лепки. Она такая. Я в неё пошла своей энергичностью, пробивным характером и научилась стоять на своём.

Дедушка основательный: с ним учишься терпению и чувству времени. Он никогда не даст молниеносный ответ, пока не продумает его до мелочей. Он педантичный и очень мудрый. Они оба для меня – как тома Энциклопедии, которую хочется перечитывать снова и снова. Повезло мне с ними!

nbDWEqdic-Q

Зная, что дедушка с бабушкой любят фотографии, а точнее воспоминания, которые они с собой приносят, мы приготовили им стенгазету (ну и слово!) с цифрой 50, которую выложили изображениями нашей семьи. Там – все мы, счастливые, довольные; на природе, дома, в бане, на даче… Главное – вместе.

По доброй традиции, мы заехали к ним в гости ближе к вечеру. Накрыли стол, уселись поудобнее и начали случать рассказы об их знакомстве. Мне было так интересно послушать их историю, что я не могла больше ни о чем думать, готова была записывать на диктофон, лишь бы не упустить ни одной детали. Слушала внимательнейшим образом, и вот о чем они нам рассказали.

Познакомились в университете, простите, институте, как они меня поправили, ведь универов тогда еще не было. В Механическом институте. Специальность техническая, где-то мужская. Оружейники. Изначально они были в разных группах, потом потоки решили объединить – так бабушка  с дедушкой стали одногруппниками в далеком 1960 году. Бабушка – из села Вавож Удмуртской республики, дедушка – из города Сасово Рязанской области. Их точки на карте сошлись в столице Удмуртии, которая для их детей и внуков стала Родиной.

После окончания института в 1962 году они жили в разных общежитиях Механического завода. Бабушка – на улице Орджоникидзе, Дедушка – на Пушкинской, 233. В это время дедуля много ездил по работе – его месяцами не было дома. Бабушка дождалась. В 1966 году 26 марта они расписались в Вавоже. Свадьбы как таковой не было, но фотографии с того дня остались.

Годом после родился мамин старший брат – Антон, бабушка не могла оставаться в общаге с девочками, — не хотела их утруждать детским плачем. Вот и уехала в Вавож к своей многочисленной семье воспитывать сына. Дедушка каждую пятницу исправно ездил на мотоцикле сообщением Ижевск-Вавож по труднопроходимым дорогам (асфальта тогда еще не было). Но было сильное желание увидеть родных и близких. Встал очень острый вопрос поиска жилья для того, чтобы растить ячейку общества не по разным местам, а всем вместе. Дедушка занялся поисками квартиры, которую в то время давали «молодым специалистам» от работы. Такая практика была популярной в советское время, чем он и пытался воспользоваться. Все было не так просто – бюрократия, большое количество желающих, другие факторы.

Удивительно, что мы сейчас могли жить далеко не в Ижевске, и даже не Воткинске, а в Петрозаводске или красивейшем Бийске Алтайского края. Дело в том, что дедушка знал о комплексе, построенном для таких же семей специалистов, занимающихся ракетными установками, в городе, пропитанном свежим воздухом, с горячим песком и холодной водой, текущей с гор – Бийске. Ему уже даже сделали официальное приглашение, понимая, что такие подающие надежду сотрудники на дороге не валялись и предложение может поступить откуда угодно! Но судьба распорядилась иначе – остались они в Ижевске, на Автозаводе сдался в эксплуатацию дом, который и стал первой квартирой, куда перебралась счастливая семья.

Я раньше думала, что в советское время не было такого понятия, как «развод», люди годами тужились, но оставались вместе, потому что иначе было нельзя. Было это либо в  головах, навязанное обществом, либо в принципах заложено – не знаю. Но было. Хотя бабушка с дедушкой сказали, что разводы «в меньшей степени зависят от времени, в большей – от человека». Так что еще один им жирный плюс. За верность, терпимость, любовь и за нас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s