Творческий вечер. Стихтерапия

Совсем недавно мы организовали творческий вечер для удивительного человека — психолога, со-руководителя Института практической психологии МВЕУ в Ижевске — Ирины Макарычевой. Задача стояла довольно амбициозная — подобрать площадку и подготовить все необходимое для презентации сборника стихов, приглашенных планировалось около 20 человек, все — творческие и талантливые люди. Поскольку я лично знакома с Ириной Николаевной, я знала, какое значение имеет для нее это мероприятие.

А значит и для меня. Работали мы в сжатые сроки, подготовить все необходимое удалось за 2 недели. Большую часть времени занял процесс поиска помещения для планируемого события. Так как формат встречи был довольно своеобразным, и помещение важно было найти подходящее — существующие рестораны и кафе не подходили, так как нецелесообразно их было на весь вечер закрывать, ведь приглашенных людей было немного, а присутствие посторонних было крайне нежелательным.

Были мысли об аренде офиса в БЦ «Удмуртия», в тайм-кафе, но по площади и некоторым другим параметрам нам эти варианты не подошли. Добрый люди подсказали мне о том, что в УдГУ в конце 2014 года открылась Научная библиотека, — совершенно новое здание, с современным оборудованием и доброжелательным руководством. Оказалось, что в этом здании не только занятия для студентов проводятся, но и сдаются помещения различной площади в аренду. Стоит ли говорить, что здесь представлено все необходимое оборудование — от сенсорных досок до системы синхроперевода, всё на самом высоком уровне. Особенно важно отметить, что в процессе обсуждения деталей проведения вечера руководство библиотеки очень внимательно отнеслось к нашим пожеланиям и предоставило все необходимое — термопот и музыкальный центр, что очень упростило процессы организации. Уверена, если бы нам понадобилось что-то еще дополнительно – это «еще» точно бы нашлось в стенах этого здания.

Еще одной деталью, на которую следовало обратить внимание, было то, каким именно будет формат планируемого мероприятия — хотелось избежать «концертного зала», добавить максимум интерактивности и вовлеченности слушателя, ведь за ним всегда последнее слово, как в поэзии — за читателем. Именно поэтому всем гостям еще до обозначенной даты вместе с приглашением отправили пожелание захватить свои любимые стихи, чтобы поделиться ими со всеми остальными. В том числе, благодаря и этому решению была достигнута та теплота и особенная атмосфера, которыми была пропитана аудитория в тот вечер.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Конечно, всего этого бы не было без главного героя, Ирины Макарычевой, без её стихов, без её трепетного отношения, без искренности и степени открытости перед всеми нами, а значит и бесстрашия, за что ей большое спасибо. Так сложились обстоятельства, что я еще и вела этот вечер, поэтому ответственности на мне лежало в два раза больше, а хотелось, знаете, сделать все на максимум. Только вот максимум – это наши иллюзии, его просто не бывает, точнее он – для каждого свой, гнаться за ним – что-то вроде утопии, проще всего выдохнуть, искренне признаться себе в том, чего же ты хочешь получить от этого выступления и что донести до слушателя и просто это сделать. Нет ничего, казалось бы, проще, но наша психика творит с нами чудеса и в самые нужные моменты напрочь отказывается слушаться.

В заключительной стадии так называемой стихотерапии мы предложили гостям еще немного творчества, самовыражения и пригласили за стол, где модератором была Алена Ширманова, психолог, специалист по арт-терапии. Мы работали сначала со специальными картами, по которым писали свои ассоциации, потом левой рукой пастелью изображали получившееся слово и интерпретировали его друг другу. Таким образом, мы могли наблюдать, что видим мы сами и как это видение интерпретируют окружающие нас люди, что в любом случае наводит на неожиданные выводы.

Вечер получился настоящим, живым, со своими результатами и историей. Когда все присутствующие подходили за автографом к Автору, кто-то обмолвился о том, что в следующий раз… Что ж, да, мы все будем ждать от Ирины следующего повода для таких встреч, но это – уже совсем другая история. А пока – стихи!

Живи!

Всего лишь миг среди кромешной тьмы –

Последний шаг приговоренных к казни.

Мы знаем, там, за поворотом, мы одни

Как смертники, прошедшие

Сквозь глупость искренних признаний.

Как розы на снегу, нелепой красотой

Готовы мы сверкать в далеких небосводах.

А в миг до смерти милой простотой

Мы урываемся, забыв

О подвигах, свершенных в доблестных походах.

Всего лишь миг от «жить» до «смерть» —

Край бездны. И простейшее решение:

«Я упаду и пропаду, а ты- не смей!

Беги пока не поздно!

Не смотри! И вспоминай меня как звездное мгновение».

И. Макарычева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s