О благотворительности и её смысле (часть 2)

Я продолжу разговор о благих делах и поступках рассказом о своем внезапном участии в новогоднем вечере в детском саду одного небольшого немецкого городка Висбаден. Я училась в городе Острих-Винкель по обмену в течение полугода, поэтому в свободное от учебы время мы перемещались по городам и странам неподалеку. Этот город Висбаден расположен в 15 минутах езды на поезде от моего места жительства, поэтому ездили мы туда чаще всех остальных.

Вместе со мной училась девочка с Украины, она рассказала об этом садике и как-то у нее прозвучало так, что она сама бы хотела поучаствовать но не может в эти даты (конец декабря) быть там. Я долго не думала, предложила свою помощь. Оказалось, что этот садик для русско-немецких, билингвальных семей, то есть либо папа, либо мама — русские. Для них руководитель садика хотела провести Новогодний утренник в исконно русских традициях, чтобы не забывали о родном.

016Мы с этой приятной во всех отношениях женщиной созвонились и в ноябре и декабре часто встречались для репетиций — мы написали сценарий, распределили роли, нашли ведущего и звукорежиссера. Несмотря на то, что садик маленький, работа была проделана большая. В постановке принимали участие как взрослые, так и дети, долго не могли найти снегурочку, я чуть ей не стала, но в итоге нашли, справились с задачей.

Дети — это что-то невообразимое, когда они выходили читать стихи, я чуть не расплакалась, они все такие искренние, такие открытые, такие доверчивые, что с ними происходит, когда они вырастают? Одна моя знакомая — детский психолог, постоянно рассказывала об особенностях работы с малышами и в свое время я как-то сильно всем этим увлеклась. Это же целая наука — общаться с ребенком, это как игра на музыкальном инструменте, только интереснее! Дети — как лакмусовая бумажка демонстрируют все человеческие реакции на происходящее, показывают, что они на самом деле думают по этому поводу. А еще, к счастью или сожалению, дети, точнее их поведение — это всегда отношение и поведение их родителей, все радости и горести, все особенности и уникальности в их семье — в ребенке. Думаю, 022про лающих детей и одном из них, кто боялся подниматься по лестнице, я расскажу чуть позже. На этом празднике я увидела по-настоящему открытых чуду детей, чью жизнь мы сделали чуточку лучше.

Еще одна возможность открылась мне тогда, когда мы открывали садик в известном клубном поселке недалеко от Питера, помимо всего прочего, я уже тогда занималась всеми мероприятиями, проводимыми в поселке с детьми и для детей. К Празднику Победы мы с руководством поселка решили организовать благотворительный аукцион, все средства от которого шли в Фонд поддержки ветеранов Великой Отечественной войны этого же поселка.

Готовились масштабно — наш воспитатель из садика репетировала с детьми концерт — и песни, и стихи, и танцы, в разных вариациях. Что интересно, мы привлекали детей клиентов, приезжающих в поселок отдыхать, то есть не было разграничений свой / не свой, там в принципе такая атмосфера, что чувствуешь себя как дома. Одна девятилетняя девочка вызвалась быть ведущей и станцевала танец маленького лебедя, так как ходит в балетную школу в Санкт-Петербурге. Еще одной приятной неожиданностью стало выступление талантливейших сестер, они играли на скрипке и исполняли такие произведения как «Сурок» Бетховена и «Хор охотников» Карла Марии фон Вебера, не перестаю поражаться детскому творчеству.

Также мы привлекли потрясающую девушку, которая на концерте пела бархатным и пропитанным уважением голосом военные песни. Это было настолько проникновенно, что многие на этом концерте не сдерживали слезы. «День победы» в финале был просто необходим, спели хором все участники, гости на аукционе хлопали стоя. Концерт точно удался!

Но концерт был лишь маленькой частью всего плана, мы тогда работали с парchrтнером мероприятия — производителем мороженого в Питере, он предоставил нам несколько коробок вкуснейшего лакомства, без пальмового масла, как выяснилось. И мы придумали вот что. Поскольку мы находились в клубном поселке, где люди останавливаются в домах, мы с детьми маленькими группами ходили по домам, как в Хэллоуин, стучали в двери и предлагали альтернативу не «кошелек или жизнь», а «шоколадное или ванильное», а цену уже устанавливали покупатели. Люди оказались удивительно отзывчивыми и с легкостью шли на контакт. Кроме того, немаловажно, что дети, зная о нашем общем деле, вызвались помочь и дочь того самого партнера всем рассказывала о том, чем мы занимаемся, куда пойдут деньги и что за мороженое мы предлагаем. С собой у нас была музыка, мы при всем при этом пританцовывали, поэтому время пролетело незаметно.

Собранные деньги мы складывали в общую копилку, пополнялась она и проданными лотами на аукционе — поделками детей садика, нарисованными картинами привлеченных художников, продукцией от спонсоров. Общими усилиями нам удалось собрать порядка 40 тыс. рублей, что, конечно, немного, но для тех Ветеранов, что пришли на концерт, это существенная сумма.

ветернаыПосле концерта я подошла к одному из них, чтобы поприветствовать на нашем празднике и пожелать долгих лет жизни, после чего он рассказал о своих впечатлениях и мы сфотографировались. Он попросил прислать ему фотографию, ведь он очень любит все памятные снимки. Что тут сказать, это — лучшая награда, непередаваемые чувства и мощный заряд энергии. Творите добро, товарищи!

В январе у нас планируется масштабная благотворительная Рождественская ярмарка в Санкт-Петербурге, на это раз её будет организовывать Mojo events в большем составе, обо всем расскажу чуть позже!

О благотворительности и её смысле (часть 2): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s