Сюрпризы в День Рождения — всем ли они подходят?

Я уже говорила о том, что очень важно в творческом процессе «созидания» поддерживать контакт с человеком, с которым вы сможете обмениваться идеями, преодолевать трудности, вдохновлять и мотивировать друг друга. Не менее важно для любого креативно мыслящего идейщика видеть результаты своего труда, получать обратную связь и ощущать, таким образом, пространство для развития.

К большому сожалению, это не всегда получается. Бывает и так, что не удается угадывать желания людей, понять, как именно им бы хотелось провести праздничный день и чем заняться.

Я хочу рассказать именно о таком случае — когда креативное поздравление было немножко лишним, совсем чуточку не вписалось в поздравительные рамки именинника.

Вот так выглядел наш маленький городок - сплошные виноградники и Рейн.
Вот так выглядел наш маленький городок — сплошные виноградники и Рейн.

Дело было в Германии, в октябре 2012 года, я по обмену училась в EBS Business School в маленьком городке Эстрих-Винкель недалеко от Висбадена. Вместе со мной учился одаренный и интеллектуальный, прагматичный и стратегический любитель России, который, казалось, знает о жизни в ней все, несмотря на то, что с детства жил в Германии. В одном из разговоров о планах и мечтах наш герой «проговорился» о том, что ему хоть на мгновение, хоть на секундочку хочется почувствовать себя ведомым, а не ведущим, каким он привык быть по жизни. Для меня как для настоящего event-детектива эти слова стали определяющими в организации его Дня рождения и концепции поздравления.

Self-made tiramisu
Self-made tiramisu

Началось все с того, что мы заранее сделали торт тирамису своими руками, огромный противень вкуснейшего десерта, куда вместятся все свечки для празднования далеко не юношеского Дня рождения. Он как раз целую ночь закреплял свой божественный вкус в холодильнике, чтобы к утру порадовать именинника. Сюрпризы начались с самого утра. Пока кандидат на самый большой кусок принимал душ ранним утром, мы с его другом (очень помог тот факт, что жили они вместе, и ключи выкрадывать не пришлось) организованно забрали торт, приехали к дому, разложили на столе все творение и аккуратно ждали.

Можно было предположить, что сюрприз удался, мы с удовольствием выпили чай, пожелали всего самого доброго в такой день и вместе поехали в университет. Поехали мы на машине не просто так, как мог предположить именинник, и не потому, что в честь праздника перемещаться по городу было положено только таким образом. Мы вынашивали коварный план.

Библиотека EBS Business School
Библиотека EBS Business School

Приехав к месту назначения, мы сходили на пары и должны были встретиться за обедом,  как следует накормив звезду дня. Это тоже было сделано умышленно.  Ничего не подозревающий birthday boy отправился по привычному маршруту – в библиотеку, рисовать финансовые схемы, решать задачи, проводить день за многочасовым чтением учебников. Но в эту секунду приходят они – непредсказуемые друзья, которые рушат все твои планы. Я выступала в роли девушки-корреспондента, которая для интервью искала самого заядлого трудоголика, усердного студента, который не знает сна и перерывов для отдыха. И вот она нашла почетного представителя, соответствующего всем этим описаниям и пригласила проследовать за ней, чтобы вручить трофей. Нашими условиями было то, что по дороге к машине (а именно туда мы и направлялись) он должен был идти с завязанными глазами, то есть мы его вели за собой…

Сразу скажу, что столько русского мата Германия еще не слышала, особенно та дорога, которая вела нас от корпуса университета до секретного места. Мы посадили сопротивляющегося на заднее сидение, и мне приходилось держать его руки, чтобы повязка осталась на месте, наручники и кляп, ей Богу, решили бы эту проблему. В дороге наш словарный запас пополнился, как я уже успела заметить, звучали такие призывы и попытки привезти нас в чувство как «Ладно она, с особенностями развития, но ты-то куда?» и многое другое. Как только машина остановилась, а я вышла открыть дверь для того, чтобы тайное, наконец, стало явным, виновник (уже хочется сказать преступник) в ту же секунду снял повязку, открыл дверь, вышел из машины и протянул: «Аа, массаж, я так и знал!».

Schloss или крепость, так выглядит здание университета
Schloss или крепость, так выглядит здание университета

Да, мы его привезли в массажный салон, чтобы он, в конце концов, отдохнул, перевел дух и расслабился. Я не преувеличивала, когда говорила, что он вообще не дает себе возможности отдохнуть и включает повышенные передачи при любом удобном случае. Удивительно, но на первый взгляд, сюрприз удался, судя по его реакции. Мы почти молча провели его в салон, познакомили с администратором, она приветливо встретила нас и попросила ни о чем не беспокоиться. Мы с чувством выполненного долга уехали, оставив в этом райском немецком уголке помудревшего на год друга. И ровно через 5 минут раздался звонок с характерным и уже знакомым за целый день тембром голоса, который с чистой совестью просил нас забрать его обратно в библиотеку, потому что дела не могут ждать!

Сначала захотелось сделать вид, что я не понимаю, о чем он говорит, потом, когда поняла, что это глупо, решила сказать, что пусть он добирается теперь сам; после этого пришла мысль, что это не менее глупо, и мы все-таки вернулись за ним. Стоит ли говорить, что он до сих пор (прошло почти 3 года) не воспользовался сертификатом, но по-прежнему говорит о том, что «никогда-нибудь» обязательно им воспользуется?!

Сложно описать весь спектр чувств, которые меня одолевали в тот момент, одно я поняла чётко: невозможно навязать человеку свое представление об идеальном подарке, качественном поздравлении или «том самом» сюрпризе. Мы все настолько разные, что бесперспективно переносить со своей карты мира рисунок на другого человека. Это не работает просто потому, что он другой. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто так. Стоит лишь избавиться от иллюзий, обнулить свои  ожидания и с пониманием относиться к людям, избавившись от эмоций. И возвращаясь к вопросу, что же тогда делать в таких случаях и как поступать, отвечу, что навязывать свое видение точно не стоит, это путь в никуда, расстраиваться – само собой, не выход. Стоит протестировать человека, задавая ему аккуратные вопросы на интересующую вас тему как бы невзначай, обращая внимание на его реакцию и делая соответствующие выводы. Я тогда промахнулась, но это послужило для меня крайне важным уроком, за что я безгранично благодарна всем действующим лицам.

Сюрпризы в День Рождения — всем ли они подходят?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s