Прага. Места для прогулок

063
Тынский храм на Староместской площади

Ни для кого не секрет, что эпицентром туристической жизни Праги является Староместская площадь // Old city square. Именно здесь зарождался город в далеком 12 веке, именно здесь происходили коронации и казни, именно здесь буквально за 1 день до окончательной капитуляции Германии нацисты успели поджечь восточное крыло Ратуши, которое уже не удастся восстановить. Достаточно просто встать в самый центр площади, поворачиваться вокруг своей оси и увидеть, как развивалась и видоизменялась архитектура зданий с течением времени.

066
Собор Святого Николая в Рождественской обстановке

Собор Святого Николая на северо-западе площади был построен в 13 в. в готическом стиле, который в 18 в. приобрел очертания барокко. Главное здание площади – Староместская ратуша, а также Тынский храм построены в готическом стиле в 14 в. Дом на углу Староместской площади (У минуты) – яркий пример ренессанса. Кроме того, тут можно лицезреть примеры необарокко, рококо и классицизма, иногда стили перемешиваются и в пределах одного здания. Стоит обратить внимание на то, что б ашни Тынского храма, величественно возвышающиеся над площадью, не совсем одинаковые, отличаются шириной и символизируют мужское и женское начало.

Для того, чтобы познакомиться с историей города, понять его особенности и прочувствовать дух, необходимо (но не достаточно) прогуляться по Старому и Новому граду (они лежат на противоположных берегах Влатвы, которые соединяет Карлов мост), добраться до Вышеграда и крепости – это 80% от исторической части. Невозможно оставить без должного внимания и 064Вацлавскую площадь с Национальным музеем во главе, здесь впору часами гулять, делая передышки в местных ресторанчиках и заглядывая в многочисленные магазины. Недалеко от площади находится главное здание почты, откуда можно отправить голубей на чешских открытках всем своим любимым и родным.SONY DSC

Достоин внимания и Еврейский квартал // Josefov, который находится недалеко от Староместской площади и занимает центральное положение в городе. Именно здесь Гитлер принял решение организовать «Музей вымершей расы», где можно увидеть чудом сохранившиеся предметы, которые представляли собой особую ценность для людей оккупированных стран.SONY DSC

Особое внимание требует Старое Еврейское кладбище, старейшее кладбище Европы, появившееся уже в 15 веке. За все время существования кладбища здесь было похоронено около 100 тысяч человек. Особенностью этого кладбища является то, что ввиду недостатка места и благодаря древнему еврейскому обычаю, который не позволяет разрушать старые могилы, образовались наслоенные друг на друга захоронения, в некоторых местах насчитывающие до 12 уровней.SONY DSC

SONY DSCУникальным персонажем, родившимся и прожившим в Праге, является [b]Франц Кафка[/b], автор многочисленных произведений, большая часть которых была опубликована посмертно. Мама писателя привила интерес к немецкому языку, все книги он пишет именно на немецком, несмотря на то, что чешский был родным. Прагу Франц недолюбливал, ему не нравилась переменчивая погода, он постоянно хотел оттуда сбежать, чему способствовал жесткий нрав отца и беды в семье (его браться умерли очень рано). Однако Кафка всегда возвращался и в конечном итоге в самой Праге сменил 13 мест жительства. На тех домах, где он жил, сейчас можно найти мемориальные доски. Любил он посещать кафе, где проводил вечера за разговорами с друзьями, одним из популярных мест для таких встреч было кафе Лувр, которое и по сей день работает.

Не секрет, что Гитлер и Кафка были хорошо знакомы и часто за чашкой чая разговаривали на разные темы. Гитлера не взяли в Художественную академию по причине недостатка таланта, но он усердно продолжал писать картины и общался с творческими современниками.2014-10-24 17.14.22

Именно в честь Кафки названы площадь, кафе, музей, и даже книжный магазин. В городе стоит памятник, такой же неоднозначный, как и сама личность автора. Как трактовать то, что хотел сказать скульптор, решать вам. Как и строить предположения, почему же костюм без рук и по щиколотку в земле. Кто-то проводит параллели с абсурдными героями автора, кто-то говорит, что это лишь напоминание о том, что мы должны подняться над ограничивающими нас факторами, вырваться из границ условностей и взять верх над страхами. Все как всегда – нет единого, «правильного» ответа на вопросы, с вопросом «как» все всегда индивидуально.
SONY DSC

Кроме того, в старой части Праги можно посетить музей, посвященный Францу Кафке, где многое можно узнать об этом мастере абсурда, что уже сразу становится понятно, буквально оказывшись на его территории. Вас встречают писающие мальчики, описывающие землю. Они могут не только землю, а все, что вы им скажете, «описать», – правда, пока благодаря компьютерному управлению.

Где в Праге можно бесплатно и беспрепятственно почитать русские книги и где расположена инсталляция из 8 000 скрепленных между собой книг? Там же, где расположилась резиденция мэра города, в здании Пражской городской библиотеки. Необычное место, куда может зайти любой желающий без какой-либо регистрации и получения читательского билета. У такого нетривиального места и филиалы непростые: грузовые автомобили, разъезжающие с книгами по городу. Может быть, именно в тот день, когда вы сюда соберетесь, будет проходить очередной семинар или концерт, уточните эту информацию заранее.

Сверху и снизу установлены зеркала, что открывает дверь в мир иллюзий
Сверху и снизу установлены зеркала, что открывает дверь в мир иллюзий

А после чтения умных и увлекательных книг определенно стоит заглянуть в кинотеатр. Приятной новостью является то, что подавляющее большинство фильмов показывают на английском языке, правда, с чешскими субтитрами. Озвучивают только детские мультики и то для детей, которые пока не умеют читать. Вот и получается, что чехи фильмы не смотрят, а читают. Такая особенность. С другой стороны, хорошая мотивация выучить великий английский, но она не для всех работает.
И еще из рубрики вредных советов: билеты на сеанс проверяют при входе на территорию всего кинотеатра, то есть вас никто не контролирует при посещении самих залов, что дает возможность некоторым лицам смотреть фильмы non stop, что многие и делают.

Лучше заранее бронировать места на сайте и выкупать в кассах за 30 минут до начала.

 

SONY DSC SONY DSC

Прага. Места для прогулок: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s