Прага. Универсальные часы 15 века

Астрономические часы (Pražský orloj) на Староместской площади почему-то очень недооценивают, я сама была свидетелем того, как люди фукали и мыкали во время боя часов, как будто гол их любимой команде забили соперники. А все почему происходит? Потому что люди ждут какой-то феерии, что сейчас вылетит золотая кукушка и всех осыплет драгоценными камнями, а потом раздаст автографы. Что-то похожее, может, и было у Булгакова, однако ждать тут следует немного другого.

Эти часы были разработаны в 14-15 веках и для своего времени являлись настоящим средневековым чудом света, да и по сей день им остаются. Одни часы на нескольких циферблатах показывают год, месяц, день, время восхода и захода Солнца, положение Луны, Полярной звезды, знаков зодиака и т.д. Каждый час в движение приходят 4 фигуры, расположенные по обе стороны от циферблата. Скелет, он же смерть, отсчитывает время; Тщеславие смотрится в зеркало; Жадность стоит с кошельком; Турок служит напоминанием набегов, совершаемых Османской Империей на Габсбургов. Интерпретаций того, что  же на самом деле имел в виду автор, изображая их по парам, на сегодняшний день несколько.

Когда начинают бить куранты, смерть переворачивает песочные часы и звенит колокольчиком, а наверху в окнах башни свое движение начинают 12 апостолов. В это же время Тщеславие любуется на себя в зеркало, а Жадность гремит кошельком. Глядя на это на все Турок качает головой. Завершается представление пением петуха.

Вы можете придумать свое собственное определение этого процесса, мне же нравится следующее. Даже если вы потеряли себя, забыли о том, что на самом деле является добром, а что – злом и окончательно во всем запутались; ничего не видите дальше своего носа и перестали думать об окружающих людях, акцентируя внимание на материальном аспекте жизни, знайте, что время идет, всегда есть кто-то, кто напомнит о том, что это ограниченный ресурс, расходовать его следует рационально. Ну а если все-таки сегодня это сделать не получается, завтра наступит новый день с его новыми возможностями, о чем напоминает высоко сидящий и всезнающий петух.

Я сколько не пыталась определить время и все остальное по этим часам, помогало мне только воображение, которое ничего общего с действительностью не имело. Попробуйте, это очень занимательная головоломка!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s